トップページ > 市政情報 > 広聴・広報 > 報道発表 > 市幹部職員向け災害危機管理研修の実施について

市幹部職員向け災害危機管理研修の実施について

• 7月23日に市幹部職員を対象に、災害危機管理研修を実施しました。
  • 本研修は、神奈川県市町村振興協会市町村研修センターの協力のもと、大規模災害発生時を想定し、「災害対策能力の向上」「災害対策本部の運営に係わる知識と意識の向上」を目的に、防災・危機管理に関する講義、災害対応図上シミュレーション訓練を行ったもので、61名が参加しました。
  • 災害対応図上シミュレーション訓練では、災害発生による被害想定を基に、各部ごとに情報の分析や対策の検討を行い、模擬災害対策本部会議で報告しました。訓練を行ったことにより、通常の業務とは違った視点での情報分析を体感するなど、一定の成果を得ることができた一方、各部を横断するような対策では、いかに調整を短時間で行うかなどの課題も浮かびあがってきました。
  • 大規模災害時の災害対策は、通常時の業務と異なる状況で様々な判断を求められるほか、市役所全体で横断的に展開すべき事項も多いため、今後も継続的に職員研修・訓練を実施し、災害時に迅速な応急対策を進められるよう備えていきたいと考えています。