トップページ > 市政情報 > 広聴・広報 > 報道発表 > 三浦市民健康大学オープンキャンパスの開催について

三浦市民健康大学オープンキャンパスの開催について

• 3/20(日)、三浦ふれあいの村で三浦市民健康大学オープンキャンパスを開催します。詳細は、別添ちらしのとおりで、「お年寄りや身体に障害をお持ちの方が、住み慣れた三浦で安心して暮らし続けるために」をテーマに、健康増進、介護予防のためのトレーニング、介護に関する悩み相談、介護用品の説明などのコーナーを開設し、神奈川県立保健福祉大学、三浦市立病院、地域包括支援センター、介護事業所、弁護士、行政書士などの専門家が皆さんのお悩みにお応えします。
  • 主催は三浦市民健康大学オープンキャンパス実行委員会で、実行委員会構成員は、三浦市、三浦市立病院、神奈川県立保健福祉大学、三浦市社会福祉協議会、(公財)横浜YMCA、風の谷リハビリデイサービスの6者。このほか、社協地域包括支援センター、はまゆう地域包括支援センター、横浜YMCA学院専門学校作業療法科、有限会社ビーアウェイク、株式会社メディケアー、まるよし行政書士事務所などの協力をいただきます。
  • ボランティアも運営に携わり、多くのご来場をお待ちしています。
  • 主に高齢者向けの講座、運動指導、栄養指導などを行いますが、健康に関心をお持ちの方ならどなたでも参加できます。関心のある講座のみの参加など、途中参加、途中帰宅も大丈夫です。三崎口駅からのシャトルバスも準備していますので、お気軽にご参加ください。