トップページ > 市政情報 > 広聴・広報 > 報道発表 > 「地方創生!事業引継ぎ支援セミナー」の実施について

「地方創生!事業引継ぎ支援セミナー」の実施について

• 3月17日に三浦市を中心とした地域企業の経営者らに対して幅広く事業承継に関する情報を提供する「地方創生!事業引継ぎ支援セミナー」を三浦市・三浦商工会議所・横浜銀行・かながわ信用金庫・湘南信用金庫の共催により実施しました。
  • まち・ひと・しごと創生総合戦略に掲げる創業支援・事業承継事業の一環として、地域企業の経営者の高齢化や後継者難などの「事業承継」問題に、行政・商工会議所・地域金融機関が連携して取り組んだものです。
  • 内容
     ①基調講演
      テーマ:オーナー経営者の支店で考える事業承継対策
      講師:ランドマーク税理士法人 代表 清田 幸弘 氏
     ②講演
      テーマ:神奈川県事業引継ぎ支援センターについて
      講師:神奈川県事業引継ぎ支援センター 統括責任者 神谷 慎一 氏
     ③講演
      テーマ:神奈川県プロ人材活用センターについて
      講師:神奈川県プロ人材活用センター サブマネージャー 越地 文夫 氏
     ④個別相談会
      内容:三浦商工会議所、横浜銀行、かながわ信用金庫、湘南信用金庫の相談ブースを設置し個別相談
  • 後援:神奈川県、(公財)神奈川産業振興センター、神奈川県信用保証協会、三浦半島地域中小企業支援ネットワーク
  • 企業の経営者及び後継者の29名の方が参加されました。