トップページ > 市政情報 > 広聴・広報 > 報道発表 > 三浦市空き家バンク制度に関する協定調印式について

三浦市空き家バンク制度に関する協定調印式について

(1)協定の調印式について

• ①日時:平成29年7月18日(火)10時30分
  • ②場所:三浦市役所本館2階市長応接室
  • ③協定者:不動産関係団体(公益社団法人神奈川県宅地建物取引業協会横須賀三浦支部)
  • ④概要等:三浦市空き家バンク制度に関する協定は、三浦市が取り組む空き家バンク制度の実施にあたって、空き家の取引を円滑に進めるため、不動産関係団体と三浦市が相互に連携し、協力することを目的に三浦市と不動産関係団体の公益社団法人神奈川県宅地建物取引業協会横須賀三浦支部との協定を締結するものです。

(2)三浦市空き家バンクの概要について

• 三浦市では、空き家の有効活用を通じて定住促進等による地域活性化を図るため、市内にある空き家の情報を提供する仕組みである空き家バンク制度を開設しました。
  • この制度は、空き家を所有等する方で、売却や賃貸の希望がある場合に空き家バンクに登録していただき、市のホームページに掲載等して、空き家を購入したい方や借りたい方に情報を提供するものです。
  • 不動産関係団体との連携により、公益社団法人神奈川県宅地建物取引業協会横須賀三浦支部及び公益社団法人全日本不動産協会神奈川県本部横須賀支部に売買や賃貸借の媒介に関する協力を依頼します。

(3)協定の概要について

• 三浦市は、空き家バンクの実施にあたって、空き家バンクの登録者と利用者に不動産関係団体へ媒介を勧奨させていただくとともに、協力いただく不動産業者の情報を提供いたします。
  • 不動産関係団体は、空き家バンクの登録者と利用者の依頼に基づき、空き家の実態状況などを調査していただくとともに、空き家の媒介を行うものです。
  • また、市が空き家バンクの情報をホームページなどに掲載するにあたって、不動産関係団体から助言や協力をいただきます。