トップページ > 市政情報 > 広聴・広報 > 報道発表 > 「三浦市に移住し、三浦市で働く」ことを支援するために、移住相談窓口で移住者受入連携企業の紹介を始めます

• 市では平成27年度からトライアルステイ事業を実施し、神奈川県主催の移住セミナーに参加するなど、移住促進に取り組んでいます。取組を進める中、移住希望者には「三浦で働きたい」というニーズが一定程度あることが分かってきました。
  • このようなニーズにこれまで以上に応えるため、ハローワーク横須賀や三浦商工会議所の協力を得て、移住者を積極的に受け入れていただける企業(移住者受入連携企業)の募集を平成30年1月に開始し、これまでに2社から協力の申し込みをいただきました。
  • これを機に、三浦市移住ポータルサイト「みうら暮らし」を開設して連携企業を掲載し、移住相談窓口(市役所政策課)や移住セミナー(※)で紹介を始めます。
  • 移住希望者の「三浦市に移住し、三浦市で働く」希望に応えることで、さらなる移住促進を図ってまいります。
  • ※直近では、3月2日(金)ふるさと回帰支援センター(東京都)において開催される神奈川県主催の移住セミナーに参加します。