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更新日:2011年10月27日

4,牛乳かん・とうふ白玉

牛乳かん

材 料

粉寒天         2袋(8g)
水           500cc
牛乳          500cc
砂糖          100g

作り方

  1. 鍋に水を入れ、粉寒天をふり入れ、火にかけてよくかき混ぜながら、煮立たせる。
  2. 煮立ったら火を弱め、1~2分煮て、砂糖を加え溶かす。
  3. 2 に少し温めておいた牛乳を加え、混ぜ合わせ、火をからおろす→型に流す→冷やし固める。

とうふ白玉

材料

白玉粉       30g
絹ごし豆腐     30g
きな粉 ・砂糖   お好みで

作り方

  1. 豆腐は水切りしておく。
  2. ボールに白玉粉を入れ、豆腐を加減しながら加えよくこね、耳たぶぐらいの硬さにこねる。
  3. 小さな団子に丸め、中央を指でくぼませる。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、団子をゆで、浮いてきたら冷水にとる。
  5. きな粉と砂糖を混ぜ、団子とまぶす。

お問い合わせ

部署名:保健福祉部子ども課 

電話番号:046-882-1111

ファックス番号:046-881-0148

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