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総合案内 > 市政情報 > 三浦ファンが語る!「三浦自慢」 > 完熟の味「三浦こだわりかぼちゃ」


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更新日:2017年3月24日

完熟の味「三浦こだわりかぼちゃ」

「三浦こだわりカボチャ」は、かながわの名産100選に選定されているブランド「カボチャ」です。

「カボチャ」の品質には、ネットリとした食感が特徴の「粘質」とホクホクした食感が特徴の「粉質」がありますが、「三浦こだわりカボチャ」は、ホクホクした食感の「みやこ」という種類のカボチャです。

「こだわって」栽培した「三浦こだわりカボチャ」は栄養価も高く美味しい

 

「三浦こだわりカボチャ」のこだわりは、次の2つです。

「こだわり」その1

栄養価(ビタミンAカロチン)を高めるために三浦市農協が開発した有機肥料を使用

「こだわり」その2

美味しさのために、通常よりも約2週間栽培期間をかけ、完熟させてから収穫

 

 

生産者の皆さんが、この2つの「こだわり」をもって育てた「三浦こだわりカボチャ」は、その高い「栄養価」と「完熟の美味しさ」が消費者から高く評価され、通常の「みやこかぼちゃ」よりも高値で販売されています。

 

三浦こだわりかぼちゃ

完熟の味を堪能~「三浦こだわりカボチャ」を美味しく食べてみましょう~

「三浦こだわりカボチャ」は、栗みたいにホクホクしていて甘みが強く、6月から7月中旬までが旬です。。

美味しさを実感していただくには、農家のおかみさんによると、「シンプルに「煮っころがし」で食べ比べるのが一番」、その差は歴然、完熟の味を堪能できるそうです。

「三浦こだわりカボチャ」の素材の良さがわかる、農家のおかみさんオススメレシピをご紹介しますので、是非お試しください。

農家のおかみさんおススメレシピ(監修:ふるさとのみつば会吉田和子さん)

カボチャの煮っころがし(5人分)

材料

nimono

三浦こだわりカボチャ

500グラム

調

みりん

大さじ1と2分の1

砂糖

大さじ1

小さじ3分の2

しょうゆ

大さじ1

調理方法

  1. 三浦こだわりカボチャを適当な大きさに切ります
  2. 鍋に、切った三浦こだわりカボチャと調味料を入れて、よくまぜなじませます
  3. 少し時間をおくと、鍋のそこに調味料がたまるので、もう一度よくまぜます
  4. 鍋にフタをし、中火からとろ火で約10分ほど煮ます(調味料が無くなると焦げますので時々確認してください)


ポイント

煮る時に、水は加えないのがポイント。三浦こだわりカボチャは、実が「粉質系」のため、水を加えると実が溶けだしてしまいます。

カボチャスープ(6人分)

材料

kabotyasoup

三浦こだわりカボチャ

200グラム

ジャガイモ

200グラム

玉ねぎ

100グラム

バター

大さじ4

カップ(200cc)4

固形スープの素

2個

牛乳

カップ1

塩、こしょう

少々

調理方法

  1. 三浦こだわりカボチャとじゃがいもの皮をむき、薄切りにし、じゃがいもは水にさらしておきます
  2. 玉ねぎを薄切りにします
  3. バター大さじ1強を鍋に入れて熱し、玉ねぎをいためます
  4. 次に、三浦こだわりカボチャ、じゃがいも、水、固形スープの素を加え約20分煮ます
  5. 4で煮た、三浦こだわりカボチャとじゃがいもを裏ごし器でこした後、鍋に戻して牛乳を加え、加熱し、塩・こしょうで味を調えます
  6. 最後に残りのバターをさっと混ぜます、温かい状態でいただきます
  7. お好みによりクラッカーを砕いて浮かせてください

カボチャコロッケ(5人分)

材料 corokke

三浦こだわりカボチャ

400グラム

玉ねぎ(大)

半分

バター

大さじ1

豚ひき肉

80グラム

小麦粉

大さじ1と2分の1

牛乳

大さじ2

砂糖

大さじ2

塩、コショウ

少々

プロセスチーズ

30グラム

小麦粉、パン粉

適量

1個

揚げ油

適量

調理方法

  1. 三浦こだわりカボチャの皮をむき、くし型に切って軟らかくなるまでゆで、熱いうちに潰します
  2. 玉ねぎをみじん切りにし、バターでいため、ひき肉と小麦粉を加えさらにいためた後、牛乳、砂糖、塩、コショウを加えいためます
  3. チーズをさいの目に切ります
  4. 1から3を混ぜ、12等分します(お好みで牛乳を加えてください)
  5. 俵形にし、小麦粉・水溶き卵、パン粉の順にまぶしてから、170度の油で揚げます

お問い合わせ

部署名:政策部政策課 

電話番号:046-882-1111

ファックス番号:046-882-2836

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