令和6年度における神奈川県地域医療介護総合確保基金(介護分)を活用する介護施設等の整備予定数調査について

更新日:2024年01月29日

1 神奈川県地域医療介護総合確保基金(介護分)を活用した介護施設等の整備について

令和5年度時限事業とされていた「介護施設等の創設を条件に行う広域型施設の大規模修繕・耐震化整備事業」、「介護施設等の大規模修繕の際にあわせて行う介護ロボット・ICTの導入支援事業」、「介護職員の宿舎施設整備事業」について、令和6年度厚生労働省予算案では、未確定ではありますが令和6年度以降においても継続される見込となっています。そこで、令和6年度予算として確定した際に迅速な予算措置等の対応を可能とするために本調査の実施をします。

なお、実施の有無は、令和6年度政府予算案の今後の審議結果等により左右されるもので、現段階では確約されるものでないことをご留意の上、令和6年度事業としての実施をご検討いただくものであることを御承知おきください。そのうえで、実施可能性の精査を徹底の上、回答してください。

神奈川県地域医療介護総合確保基金(介護分)の詳細については、以下の掲載先から、閲覧・ダウンロードの上、必ずご確認ください。

2 対象事業

様式一覧
項番 対象事業 提出様式
1 介護施設等の大規模修繕の際にあわせて行う介護ロボット・ICT の導入支援事業 様式9
2 介護職員の宿舎施設整備事業 様式10

※介護施設等の創設を条件に行う広域型施設の大規模修繕・耐震化整備事業については、神奈川県直接補助事業のため、三浦市への提出はありません。

3 提出について

1 提出先

神奈川県指定事業所:神奈川県福祉子どもみらい局福祉部高齢福祉課福祉施設グループ

三浦市指定事業所:三浦市保健福祉部高齢介護課介護保険グループ

2 提出方法

高齢介護課介護保険グループ(内線354)に電話連絡の上、hoken0201@city.miura.kanagawa.jpあてに電子メールでご提出ください。

なお、電子メールを送信する際は、件名を「令和6年度確保基金所要額調査」に、本文に法人名(運営事業者名)、担当者名、対象事業名と提出様式番号、メールアドレス、連絡先電話番号を記載してください。

3 三浦市への提出期限

令和6年2月9日(金曜日)※期限後の提出は一切受付いたしません。神奈川県への提出事務作業があるため、神奈川県が提示している期限よりも早くなっておりますのでお気を付けください。

4 提出様式

4 留意事項

1. 掲載されているメニューが必ず補助制度化されるとは限りません。
  2. 今後策定される「第9期三浦市高齢者保健福祉計画・三浦市介護保険事業計画」の整備計画に位置付けられていない場合には、補助対象外となります。
  3. 本調査に基づき神奈川県が令和6年度補正予算を要求するため、本調査の回答数値が神奈川県における令和6年度予算の最大値となります。なお、神奈川県の予算編成状況によっては、予算額が要求額を下回る場合もあるため、本調査の回答数値をもって予算措置を確約するものではありません。
  4. 補助単価は、令和5年度と同様の単価を想定していますが、国・県の予算編成状況により変更となる場合もあります。
  5. 「介護施設等の大規模修繕の際にあわせて行う介護ロボット・ICTの導入支援事業」の補助単価は、予算額に応じて調整させていただくことがあります。
  6. 補助事業については、確実に当該年度中に実施していただく必要がありますので、事業計画の確度について慎重に検討してください。

関連リンク 続きを表示する スクロールすると続きが表示されます

三浦市役所 保健福祉部 高齢介護課(介護保険担当)
電話番号:046-882-1111(内線354・363・364)
ファックス番号:046-882-2836