かじきの茜身を使用した地産地消給食の提供について(令和7年11月21日公表)

更新日:2025年11月21日

報道発表ロゴ

公表の内容

  • 食育として地域の食文化や生産者への感謝の気持ちを育むこと、新鮮で旬な食材を味わえること、そして地域経済への貢献につながることを目指し、「茜身」のカツを地産地消給食として提供します。
  • まぐろやかじきの血合肉である「茜身」には、生活習慣病などの要因となる活性酸素を除去する能力が高い抗酸化成分「セレノネイン」が多く含まれています。
  • 取材をご希望の場合は、事前に下記担当までご連絡ください。

日時

  • 令和7年11月27日(木曜日)12時頃

場所

  • 市内各小中学校

関連リンク 続きを表示する スクロールすると続きが表示されます

この記事に関するお問い合わせ先

三浦市役所 教育部 学校給食課
電話番号:046-882-1128
ファックス番号:046-882-1129

お問い合わせフォーム

みなさまのご意見をお聞かせください
このページの内容は分かりやすかったですか
このページは見つけやすかったですか
このページの内容は役に立ちましたか